Главная  |    Литература  |    Галерея  |    Скачать   |    Видео  |    Статьи  |    Обратная связь  |    Контакты







<< April 2020 >>
  Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3





Интервью с Ди Гоюном

ЯШ: Почему ему пришлось стоять так долго, несмотря на то, что он уже хорошо владел другим боевым искусством?
Г-н Ди: Именно потому, что он хорошо владел другим боевым искусством! Его учитель заставил его стоять три с половиной года, и в течение этого времени не преподавал ему ничего другого. Он заставил его стоять так долго, чтобы полностью "изгнать" из его тела чанцюань. Моему учителю, вероятно, пришлось бы стоять еще дольше, если бы У Цзычжэнь (глава "Ассоциации ушу четырех народностей", ученик ученика Гэн Цзишаня) не попросил Лю Хуапу обучать Чжао Чжуна. В то время изучение ушу происходило иначе, чем сейчас - если учитель сказал вам стоять, то вы должны были стоять и не просить учителя показать вам какие-либо движения. Ученики не осмеливались спрашивать. Однако как только Лю Хуапу начал учить Чжао Чжуна движениям синъицюань, то Чжао потребовалось всего полгода для изучения всей системы. Чжао Чжун рассказывал нам, что зимой они занимались одетые в мяньао (одежда на хлопковой подкладке), и так как в движениях синъицюань требуется, чтобы локти двигались близко к корпусу, то вскоре вся подкладка стиралась от постоянного трения пол одежды о корпус. Летом во время практики Саньтиши грунт вокруг становился мокрым от стекающего пота.
ЯШ: Что позднее произошло с вашим учителем Чжао Чжуном?
Г-н Ди: В годы Культурной Революции (1966-76) он подвергся преследованиям со стороны хунвэйбинов. В то время было очень важным, в какой именно семье ты родился. И хотя он родился среди бедных крестьян, его боевое мастерство сделало его известным еще до Освобождения (1949), и он был членом Чжэньцзидуй (организация, занимавшаяся охраной общественного порядка); также он принимал участие в деятельности Саньцинтуань (молодежное крыло партии Гоминьдан). Он был обвинен как противник Мао Цзэдуна и Коммунистической партии. Чжао Чжун заявил, что он никогда не выступал против Мао Цзэдуна и Партии, однако его вынудили встать перед портретом Мао и признать себя виновным. Чжао Чжуну это не понравилось, он взял металлический значок с портретом Мао Цзэдуна и прикрепил его на лоб. Хунвэйбины расценили это как неуважение к Мао Цзэдуну и начали избивать Чжао палками. Нижняя часть спины Чжао была серьезно травмирована. Позднее Чжао скончался от уремии. Однако у него был очень скверный характер. Однажды он был чем-то недоволен в семье и ударил кулаком по столу, расколов стол на две половины.
В то время после окончания тренировок синъицюань я обычно ходил по разным паркам Пекина и смотрел, как другие люди занимаются ушу. Однажды я увидел У Биньлоу (знаменитого мастера чоцзяо фаньцзыцюань), преподающего неподалеку от Запретного Города, и мне понравился его стиль. Было это примерно в 1973 году. Я подошел к У Биньлоу и спросил, можно ли у него учиться. У спросил у меня, занимался ли я ушу ранее. Когда он узнал, что моим учителем был Чжао Чжун, он сказал, что хорошо знает Чжао и что они - добрые друзья. У сказал, чтобы я принес краткую записку от учителя (вроде рекомендательного письма). Когда я сказал Чжао Чжуну, что хочу заниматься чоцзяо фаньцзыцюань у У Биньлоу, то он очень обрадовался, и не только согласился, но и решил пойти со мной, чтобы повидать старого друга. Я был очень рад, что моим учителем является Чжао Чжун - в его поведении не было никакого сектанства, и он не считал неправильным, чтобы его ученики обучались и у других учителей.
  
Информация



Связанные статьи